「揹水一戰2017」賽後廢物及食水處理回應

點滴是生命關注到在剛過去的星期日(3月12日)「揹水一戰2017」後,有檢查站遺留廢物在郊野公園範圍內及未有妥善處理剩下食水的情況,表示十分抱歉。

廢物處理
  • 我們非常重視廢物處理及保持活動範圍內的清潔,以減低對環境及公眾使用者的影響。在活動籌備期間,我們已就廢物處理計劃方案,並早已聘用廢物處理公司協助處理。有見活動參加者人數眾多,我們已於活動當日於水站及檢查站放置特大廢物袋及廢物箱,足夠承載所有廢物。在活動期間,我們安排所有義工保持所屬檢查站及水站的整潔;活動過後亦有共50人的「掃尾隊」及「清潔隊」把整段賽道上及起終點的廢物收集在指定位置,再由支援車輛將各位置的廢物帶離郊野公園範圍,送往起點由本會工作人員協助中央處理;最後由廢物處理公司送走。
  • 得知仍有部份廢物遺留在郊野公園範圍內,並得熱心人士幫忙協助處理後,我們已盡快與支援車輛司機聯絡並跟進事件,司機回覆由於當時路段較黑而導致遺漏了廢物。對於是次未能妥善清理所有活動廢物及影響公眾使用者,我們深感抱歉。

 

剩下食水處理

點滴是生命作為一間以水為宗旨的慈善機構,我們重視及珍惜每個水資源,明白每滴潔淨的食水都得來不易。對於有剩下食水未有妥善處理,我們十分痛心及表示遺憾。

  • 在籌備整個「揹水一戰」活動前,我們已先與東方護老院負責人張先生確認可以把參加者揹上的4.5公升細樽裝水在活動當日完畢後即時送往不同院舍 (包括:古洞東方護老院及其分院、東方復康中心、江夏護理安老中心、博愛之家),以供院友使用,不造成浪費。在活動當日,超過60位義工及本會員工幫忙搬運及重新包裝4.5公升細樽裝水,確保東方護老院在當晚收到已包裝好的4.5公升細樽裝水。
  • 為了減少參加者使用膠樽,我們在各檢查站及水站使用18公升大樽裝水以鼓勵參加者用自備水樽盛水,並安排水供應商於當天活動後到場回收所有未開封及已開封的水及水樽。對於未有妥善處理剩下食水及未有安排任何人員監督整個水回收的過程,以致有水未能妥善回收,我們感到十分抱歉。

 

「揹水一戰2018」改善措施
  • 增加廢物收集支援車的物資及人手

我們會在廢物收集車增加如大光燈、電筒等物資,確保收集人員在摸黑的環境亦能清楚檢查是否已收集妥當。我們亦會加派本會員工隨同廢物收集車於當晚再次檢查和巡邏所有收集點,確保所有地點已妥善還原,盡力保障公共環境衞生。

  • 加強員工、義工及參加者廢物分類意識

我們會在檢查站及水站加設廢物分類,本會員工亦會於活動前清晰指示義工幫忙分開收集可分解廢物(如果皮)、紙張、膠樽及其他廢物,亦會在活動網站鼓勵參加者於檢查站及水站一同實施廢物分類。

  • 確保18公升大樽裝水得到更適當的處理

除了確保4.5公升細樽裝水會繼續送給本地有需要的老人家享用,我們會跟飲用水供應商更緊密溝通及監察,確保18公升大樽裝水得到更適當的處理。經過連日跟飲用水供應商進行更詳盡的溝通,我們雙方會配合確保無論已開封或未開封的18公升大樽裝水會一併運送到該供應商的中心,得到更適當的處理。而本會亦會安排人手加緊監督在活動現場的回收過程。

  • 盡力更準確預計參賽者的總用水量

因活動當日天氣、最後活動出席人數及參加者的身體狀況,均會影響到參賽者的補給量,因此很難準確無誤地預測最後的總用水量。但我們會於更較近活動日期,盡力根據天氣預測、參加人數等,希望做到更準確預計參賽者的總用水量,減少浪費。

本會再次為對各公眾人士造成不便致歉,我們定會汲取經驗及在往後的活動更小心處理。
我們承諾會作出改善,希望大眾及各參加者在明年活動看到我們的認真處理和進步。

Know more about A Drop of Life